Gefüllte Paprika mit Paradeissoße

  

Erntezeit ! Da werden bei uns traditionell "Gefüllte Paprika" gekocht - ein Lieblingsessen der ganzen Familie! Besonders schmackhaft natürlich mit unseren Paprikas vom Garten und den sonnengereiften Paradeisern ...

 

Zutaten: (Menge reicht für ca. 5 Portionen)

5 Stück Paprikaschoten

400 g gemischtes faschiertes Fleisch

80 g Weißbrot vom Vortag

1 Zwiebel

2 Eier

Salz, Pfeffer, Kümmel, Senf, Majoran, Petersilie 

 

 

Für die Soße:

300 g reife Paradeiser

1 Zwiebel

100 g würfelig geschnittenes Wurzelgemüse

etwas Butter

1/8 l Gemüsefond

Salz, Pfeffer, Zucker, Basilikum, Knoblauch

 

Zubereitung: 

  • das Weißbrot in Wasser einweichen
  • von den Paprikaschoten den Deckel abschneiden, Kerne entfernen, waschen
  • Zwiebel hellbraun anrösten
  • Weißbrot fest ausdrücken und passieren
  • das faschierte Fleisch mit dem Weißbrot, Eiern, gerösteten Zwiebeln, gehackten Petersilie und den Gewürzen zu einer Masse mischen und die Paprikaschoten damit füllen
  • Senkrecht in einen Bräter stellen, mit etwas Flüssigkeit untergießen, abdecken und garen
  • Zwiebeln und Wurzelgemüse für die Soße in Butter anschwitzen
  • die Paradeiser schneiden und dazugeben, würzen, mit Gemüsefond auffüllen
  • einige Minuten kochen lassen, fein passieren und abschmecken.

Dazu passt gedünsteter Reis oder Erdäpfeln und ein Glas burgenländischer Sauvignon!

 

Tipp: falls keine sonnengereiften Paradeiser zur Hand sind: wir haben vorgesorgt und welche für Sie in Gläser gefüllt   ;-)